Comida Di Buteco de Ipatinga divulga lista de 15 bares participantes

Além do concurso principal, alguns patrocinadores lançam desafios aos donos de boteco
IPATINGA - O maior concurso gastronômico de Minas Gerais está com seu roteiro definido em Ipatinga, cidade polo do Vale do Aço. Quinze butecos aceitaram o desafio e vão colocar seus pratos, atendimento, higiene e temperatura das bebidas à prova de cerca de 30 mil pessoas, público estimado pela Free Produções, organizadora do evento, com o apoio da Prefeitura Municipal de Ipatinga e patrocinadores.
A lista oficial foi divulgada ontem (14), após um processo criterioso de seleção supervisionada pelo gastrônomo Eduardo Maya, idealizador do Comida Di Buteco. Estabelecimentos tradicionais dividem espaço com bares recém-abertos. Participantes das edições anteriores também são convidados. O objetivo é sempre levar o melhor ao público, mesclando o inédito ao conhecido.
O evento acontece em 15 cidades, entre elas Uberlândia, Juiz de Fora, Montes Claros, Poços de Caldas, São José do Rio Preto, Ribeirão Preto, Campinas, Belo Horizonte, Rio de Janeiro, Salvador, Fortaleza, Manaus, Belém e Goiânia.
Durante 15 dias, os butequeiros e o público em geral vão avaliar a qualidade do tira-gosto (70% do peso do voto), o atendimento (10%), a higiene (10%) e, claro, a temperatura da cerveja (10%). O boteco com melhor nota em todos os quesitos leva o prêmio de Melhor Boteco de Ipatinga.


Integrantes da Caravana do Comida di Buteco que percorreu alguns dos bares que irão participar do evento

VOTAÇÃO
Em cada bar haverá uma urna lacrada para que os clientes depositem as cédulas com seus votos. Além dessa avaliação, haverá um júri. Cada jurado irá a três botecos e se identificará apenas na hora de pagar a conta. Os votos do público e do júri têm o mesmo peso com 50% cada um. Serão válidas apenas as cédulas que contarem com o nome e o RG do cliente. O número de eleitores não será levado em conta, apenas a média aritmética.

DESAFIOS
Além do concurso principal, alguns patrocinadores também lançam desafios aos donos de boteco, valendo premiações especiais: Doritos com o Desafio Doritos (o boteco cria um petisco com o snack, que será avaliado pelos jurados. O melhor leva premiação em dinheiro). A maionese Hellmann's irá premiar, também em dinheiro, o boteco melhor colocado no concurso, que estiver usando a maionese na receita. A Disbam através da Bohemia, cerveja oficial do evento, e a Pepsi também farão premiação relacionada ao volume de vendas dos produtos.

Higiene e manipulação de alimentos é tema de palestra 
IPATINGA - Lavar carne, esperar os alimentos esfriarem para guardar na geladeira e usar palha de aço para lavar a parte interior das panelas. Hábitos muito comuns nos bares e restaurantes que, de acordo com a orientadora de cursos do Senac Vale do Aço, Nadia Andrade, não são corretos.
Em palestra sobre higiene e manipulação de alimentos destinada aos funcionários dos bares participantes do Comida di Buteco, Nádia esclareceu alguns hábitos que, na verdade, se tornaram mitos.

MITO
"A comida quente deve ser guardada ainda quente na geladeira, essa prática não faz com que a geladeira ou o alimento estrague", explicou. "Nosso objetivo é conscientizar e alertá-los a respeito dos problemas crescentes na contaminação alimentar e sua gravidade em determinadas situações".
Além da higienização dos alimentos, a orientadora destacou alguns cuidados fundamentais na sua manipulação, como a higienização com solução clorada, controle de pragas e da água, manipulação correta do lixo e higienização de equipamentos e utensílios em contato com o alimento.

APRENDIZADO
Para a atendente Daiane Ferreira, a palestra foi muito enriquecedora e interessante. "Apesar de o assunto fazer parte do nosso dia a dia, aprendi várias coisas que não faziam da forma correta como, por exemplo, guardar cada alimento no seu devido lugar na geladeira".
Ela ainda garante: "A partir de hoje os cuidados e a higiene triplicarão. Tudo que aprendi aqui vou repassar para a equipe do restaurante, são dicas muito válidas e fáceis de serem aplicadas", completou.
Quem compartilha da mesma opinião é o auxiliar de cozinha, Wellington Godoi dos Santos. "Achei excelente as dicas e a iniciativa do Comida di Buteco juntamente com o Senac de oferecer esse tipo de oportunidade de melhoria aos botecos", declarou.

COMIDA DI BUTECO
O tradicional Concurso "Comida di Buteco" está em sua 4ª edição no Vale do Aço e esse ano será realizado simultaneamente em 15 cidades brasileiras, entre os dias 15 de abril e 1º de maio. Em Ipatinga, 15 estabelecimentos participantes aceitaram o desafio e vão colocar seus pratos, atendimento, higiene e temperatura das bebidas à prova de cerca de 30 mil pessoas, público estimado pela Free Produções, organizadora do evento.

Os 15 botecos participantes 

Arrojado's Bar
(31) 8662-3758 - Rua Procópio Ferreira 150 A - Ideal
Chica da Silva: Bolinho de feijoada recheado com couve refogada na Helmann's e bacon. Acompanha laranja em gomos, torresmo, linguiça suína e caipirinha no copo.

Bar da Graça
(31) 3827-6370 - Rua Goiânia, 575 - Caravelas
Coração no peito: coração no peito frito na Bohemia acompanhado de molho verde com Helmann's

Bar da Rotatória
(31) 9677-6193 - Avenida Pedro Nolasco, 20 - Ideal
Salada de Trupico: carne bovina, suína e de frango fritas, acompanhadas com legumes e molho Helmann's

Bardubeco
(31) 3826-7431- 8381-7077 - Rua Estados Unidos, 135 - Cariru
Filé a quatro molhos: Filé montado com muçarela gratinada e molhos à base de Helmann's

Bernardos Bar
8652-6716 - Av. Santa Helena, 1028 - Novo Cruzeiro
Lombo com Molho Mostarda e Helmann's: Lombo a palito com batata calabresa e molho de mostarda e Helmann's

Brasileirinho
(31) 3825-5517 - Av. Fernando de Noronha, 1144 lojas 1 e 2 
Bom Retiro
Peixe no anzol: Caipira pescador serve seu peixe no anzol empanado e frito, acompanhado com salada de queijo caseiro com tomate e molho especial "vovó Sinhá".

Cozinha Brasil
(31) 3091-2281 - Rua Campinas, 200 - Veneza
Carne di Vó Ceiça: Carne bovina de panela com mandioca e pão.

Casa da Picanha Litália
(31) 3821-4884 - Rua Dom Pedro II, 174 - Cidade Nobre
Miolo de alcatra à Litália: Alcatra a palito, peito de frango a palito, azeitona temperada, farofa à manteiga e molho de maionese Hellmann's.

Galpão
(31) 3827-3711 - Av. José Fabrício Gomes, esq. com rua Argel - Bethânia
Revelação sertaneja, ronc ronc e cocoricó: Costelinha de porco defumada e cubos de peito de frango, com molho de especialidades Galpão e Hellmann's com vinho tinto seco. Acompanha torradas e manga.

Petiscos
(31) 3824-2004 - R. Rodrigues Arzão, 98 - Imbaúbas
Costeletas Australianas: Costelinha suína assada coberta com molho barbecue acompanhada de batatas fritas, requeijão, molho Helmann's e abacaxi com canela

Poita Puçá
(31) 8899-4969 - Rua Campinas, 400 - Veneza I - Ipatinga
Frangolone: Espetinho de frango com molho tártaro.

Rancho's Bar
(31) 3821-3153 - Rua Caetés, 335 - Iguaçu
Capixamineira: Carne de sol grelhada na Helmann's, com linguiça e mandioca frita

Tulipas Bar
(31) 8842-9079 - R. Felipe dos Santos, 30 - Cidade Nobre
Almondegú bão di mais: Bolinho de carne moída recheada com queijo e angu frito.

Jobar
3822-7745 - R. Pedras Bonitas, 340 - A - Iguaçu
Fran-bola: Bolinho de peito de frango com fritas palito e molho rosê Helmann's

Comedere
3824-5914 - R. Jequitibá, 314 - Horto
Porquinha chic: Lombo porco empanado frito regado com molho chic agridoce - Helmann's e ervas finas.Fonte: Diário Popular

0 comentários: